宝鸡:下月起办养老保险不用扎堆

时间:2013-06-22 17:06:45 点击: 【字体: 收藏

  记者日前从市养老保险处了解到,从 7月1日起,市养老保险经办机构实施分类分时预约服务,以提高办事效率,方便办事人员。据悉,这一做法在全省养老保险经办机构尚属首家。

  我市目前有城镇职工养老保险参保企业 4814户,参保职工达 52.9万人。每到业务办理高峰期,服务大厅拥挤、嘈杂,有些人排队到下班也没办成事。为方便市民、提高效率,市养老保险处今年在调研、探索的基础上,提出了“分类分时预约服务”的业务办理模式,出台了分类分时预约服务办法。将参保单位按人数多少划分为 A、 B两大类。参保人数超过 500人的 72家企业划为 A类, 500人以下的划为 B类,并排出了参保单位办理业务的具体时间表。办法规定,每月 1日— 10日办理关系转移、缴费申报、养老金发放; 20日至月底办理人员信息变更、退休人员待遇核算、缴费结算。在业务办理有效时间内,每天受理 A类单位9户,由专管员先通过网上服务平台,完成参保登记、变更登记和人员信息变更、年度工资基数申报、人员暂停(恢复)缴费等业务的办理,再到大厅窗口办理需办的业务。 B类参保单位每月办理业务时间分别为:第 1个工作日为集体企业;第2第3个工作日为国有企业;第4个工作日为部省属企业;第5至第8个工作日为其他非公企业和单位。

  市养老保险处相关负责人表示,参保单位错过规定的工作日,或者在规定的工作日内没有办完业务,可通过电话或网络提前预约时间,他们将安排专人服务。

  据市养老保险处负责人说,分类分时预约服务将加快养老保险网上申报自助化、窗口办理有序化、大厅流量合理化目标的实现,为服务对象开辟“绿色通道”,提高服务效率。记者 孟民

  编辑:秦岭