西安数百出租车停运抵制网约车 当地紧急维稳

时间:2016-06-02 08:55:41 点击: 【字体: 收藏

城市出租车和网约车之间的较量愈演愈烈,各地抵制网约车的行为屡屡出现。5月31日,西安市上演了数百辆出租车集体“停运”抵制网约车一幕。

《中国经营报》记者了解到,5月31日,中午11点左右,西安市最为繁华的钟楼、小寨两大闹市区附近同时聚集了大量出租车,在两大闹市区街道内“散步”,并引发当地政府紧急维稳。上述被出租车司机言称的“停运”抵制网约车行为,曾一度导致西安市北大街和长安中路严重拥堵。随后经过警方劝解和疏导,这些出租车缓缓离开了现场,11点50分左右,交通恢复。

6月1日,西安市出租车管理处一位新闻负责人向本报记者表示,关于此次出租车事件,西安市维稳办曾紧急召开会议处置。对于出租车的此番过激行为,出租车管理处这位负责人称,不便评论及回复更多内容。西安市交通运输局办公室一位负责人,也向本报记者称,此次事件较为敏感,相关信息需市委宣传部统一发布。

本报记者电话联系西安市委宣传部一位负责人,亦获回应。不过,该宣传部一位人士告诉本报记者,5月31日,下午该市维稳办等部门曾紧急召开了一个专题会议,就相关问题进行应急处置。西安市出租车管理处上述人士还向记者表示,处置方案需市维稳办发布。但记者联系该办,未获回应。

在出租车“停运”当日,网络上相关画面也被“接力”传播。不过,有网友表示,西安出租车要“打铁还需自身硬,应该以提高服务质量来赢得市场,而不是不理性的抵制网约车。”部分当地出租车业内人士则表示,西安约有1.2万辆出租车,目前在网约车的竞争下,其从硬件到软件,在服务都不具备优势,况且份子钱带来的压力不小。因此,其行业处境相对艰难。由此,才发生部分车主抵制事件。

当地多位受访学者也分析指出,无论是传统出租车,还是网约车,都应该按照市场规则运营。由于传统出租车行业,过去多年都是地方垄断行业,牵扯地方、部门利益,因此面对新兴的网约车模式带来的竞争,确实有些不太适应。

另据本报记者了解,在此次出租车“停运”事件前,西安市相关部门对部分网约车进行了多起严厉处罚。因有网约车被处罚数万元,而引起网约车主状告当地交通主管部门。

编辑: 
相关文章