陕西投1200万元扶持残疾人就业

时间:2014-08-30 17:53:27 点击: 【字体: 收藏

陕西投1200万元扶持残疾人就业 明年起可申报
西部网 2014-08-30

    为促进残疾人就业,近日陕西省残联会同省财政厅联合印发省级残疾人就业保障金扶持残疾人职业培训示范基地建设、盲人按摩示范店和残疾人特色工艺品制作等三个项目的申报指南,决定从明年起,全省扶持30家残疾人职业培训基地和30家盲人按摩示范店,扶持资金每家分别15万元;扶持30家残疾人特色工艺品制作企业,扶持资金每家10万元。

    申报条件:残疾人职业培训基地须具备行政管理部门批准并年审合格的教育及职业培训机构资质;培训合格率不低于80%,培训后就业率不低于70%;开设残疾人职业培训科目3年以上;教学场地、设施设备、工具图书资料等教学条件能够满足残疾人的无障碍要求。

    盲人按摩示范店应取得《医疗机构执业许可证》或《工商营业执照》,营业面积不小于40平方米;从业人员在10人以上,且从业残疾人的比例达到50%以上(含50%),其中医疗按摩示范店从业人员中至少有1名从事盲人医疗按摩活动5年以上的盲人医疗按摩人员。

    残疾人特色工艺品制作项目申报应是具有法人资格、发展前景好的单位及残疾人创业者;安排残疾人就业人数在10人(含10人)以上,且残疾职工占单位在职职工总人数比例高于25%(含25%)的单位;依法与残疾职工签订一年以上的劳动合同或者服务协议,并按规定为残疾职工缴纳各类社会保险。

    申报程序:由申报机构向所在县(市、区)残联提出申请,县(市、区)、市级残联分别会同同级财政部门进行初审、复审后,由省残联会同省财政最终评审,确定扶持基地和企业。

相关文章